受完戒后 为什么要坚持学戒

2018-05-25

 

  对于出家人来说,只有真正受了戒,才能成为名符其实的比丘。受完戒后,要坚持学戒,把戒学好了,才能持戒守戒。那么,如何学戒呢?

  受完戒后如何学戒

  第一、读熟戒本 勿令忘失

  要读诵戒本,《比丘戒本》、《比丘尼戒本》、《菩萨戒本》,要纯熟读诵,并且背诵。背诵之后,要常常复习,以免忘失。

  第二、戒条解义 明了清晰

  学习比丘戒,就是要依照《比丘戒相表记》来学习,这是我们基本止持的戒法。因为开遮持犯的相状非常微细,我们必须透过一而再、再而三的学习,才能逐渐明了清晰的。

  学过一遍,我们有时候还模模糊糊的,所以要多学。听过一遍都还不够的,最好要二次、三次以上的学习,逐渐就比较熟了。

  经过多次学习,就会明了个人怎么用功,僧团怎么样和合共住。依照戒法奉行,就能使正法久住,就能续佛慧命,非常要紧!

  第三、以戒为师 戒为根本

  假若不学习戒法,我们的根本就没有立住。你去学习经论,根本没有站住,就大大打折扣,学习经论也不容易成就。

  戒定慧三无漏学是有次第的,因戒而生定,因定而发慧,因慧而断烦恼、了生死、度众生、成佛道,它是有次第。

  三无漏学,三者一体的,三而一,一而三。

  刚开始我们持戒的时候,很勉勉强强的,感觉戒条束缚我们,但是我们越持、越学习,就感觉戒法原来这么的清凉自在,就能够安而行之。起先是勉强,最后就很安然地依照戒法去奉持了,那么我们身心就逐渐舒泰,很安详、很自在的。

  学戒以后,为人处事,就会很诚心,很恭敬,很尊重,绝对不会轻慢任何众生。

  学戒以后,慢慢的就会对众生具足大慈悲心。学习佛的无缘大慈,同体大悲,时时刻刻想着拔除众生之苦。为了拔除众生之苦,我们就依照戒定慧三无漏学的次第,好好地学戒。


返回头部 | 首页 | 新闻动态 | 三师七证 | 三坛大戒 | 高清图集 | 视频专访 | 戒子心声 | 戒期开示 | 戒期活动 | 纪念弘一