以戒为师 镕古铸今

2018-05-01

 文:妙道

  因为殊胜的因缘而得此机会来灵隐寺护国兴圣二部僧三坛大戒戒坛求忏悔受戒,几天的戒期修学下来,感慨万千。
始建于东晋咸和元年(326年)的灵隐寺,在世间人眼中是一座集旅游观光、探幽寻古和求佛问道于一身的千年宝刹,而对我们来忏悔求戒的戒子来说,灵隐寺既是我们心中的神圣殿堂,又是一座烈火翻腾的大熔炉。在这座神圣殿堂里,有无尽的宝藏,用之不尽取之不竭;同时又是一座烈火翻腾的大熔炉,要将我们这些沾满累世习气和贪嗔痴念的戒子在炉中冶炼,以期百炼成钢而堪大用。
     

  以戒为师,是本师释迦牟尼佛在涅盘之际训导弟子们的最后遗言。如是戒律之法,虽是佛制,而非天人师主观相加。释迦牟尼暨诸佛,原来也是经由如是戒法,以戒为师,经过修行,证得无上正等正觉。佛陀为我等凡夫断惑证真、返迷归觉,宣示并制定“十方薄伽梵,一路涅盘门”(《楞严经》)的法则,令我等出离生死苦海,成就无上觉道。如来恩德,虚空莫喻。
以戒为师,彰显了佛教本质。本师释迦牟尼佛制戒的目的是规范僧人的行为准则、维护僧团的发展,与中国传统文化的“不成规矩不成方圆”有异曲同工之妙。学戒持戒就是锻造我们戒子的过程,作为出家的佛弟子,无论个人的日常行仪、参学的轨范还是在丛林共住而遵从的羯磨制度,所有一切都依戒律为准绳。
一百年前,一代楷模弘一大师为我们做出了最实际最真实的持戒模范。对于弘一法师,很多人并不陌生,他的一生,以出家为界,形成两个截然不同的阶段。出家前他是才华横溢的艺术先驱,风流倜傥,出家后是持戒谨严的佛教律宗高僧。他的佛学思想体系,以华严为境,四分律为行,导归净土为果。

  今天我们来弘一大师一百年前受戒的地方来忏悔学戒,才短短几天,就感受到在末法时代,清净戒律得之不易,行之不易,更加感受到弘一大师的戒律持守堪为人天师表、垂范万世。他镕古铸今,十年虔修未有间断。他潜心圈点校注唐代道宣律祖所撰“南山三大部”(《行事钞》、《戒本疏》、《羯磨疏》)及宋代灵芝元熙律师释三大部的“三记”(《资诗记》、《行宗记》、《济缘记》),为后世治南山律者留下正确的范本。佛教界尊他为近代重兴南山律宗的第十一代祖师。
今天我们切莫忘记“镕古铸今”,虽然我们凡夫俗子做不到古大德的高风亮节和筚路蓝缕,但是必须不能忘记过去的根本,在新时代下,如何推陈出新,使得我们弘法利生的路走得更远、更宽,是每一个佛子的责任和荷担。
“葆真履素,取则先民,镕古铸今,蔚为代宝。”戒律就是我们出家僧人的代宝,我们要代代相传,责无旁贷!
 


返回头部 | 首页 | 新闻动态 | 三师七证 | 三坛大戒 | 高清图集 | 视频专访 | 戒子心声 | 戒期开示 | 戒期活动 | 纪念弘一