戊戌春灵隐寺三坛大戒法会第十一日 志求大乘 遵仪崇道

2018-05-06

  2018年5月5日(农历三月二十),“戊戌春灵隐寺三坛大戒法会”进入第十一天。时逢立夏节气,杭城普降甘露,洗净云林纤尘,灵鹫奇秀更显清凉。当日,福建佛学院教务长寂相法师在药师殿对新戒弟子逐条讲解《沙弥律仪》威仪门的内容。三百多名戒子从早上开始直至晚上,认真学习“二十四威仪”。

戊戌春灵隐寺三坛大戒法会进入第十一天 

  

  出家并不是离开世间。“佛法在世间,不离世间觉”,佛教以慈悲济世,普渡众生为宗旨,这就决定了出家人必然要与世俗接触。然而,世俗是污浊的,一个出家人倘若不具有一定的戒定慧修养,未免于境染着,那应该怎么办呢?

天降甘露 洗净纤尘

  寂相法师说:《沙弥律仪要略》分戒律门十章,威仪门二十四章。这部书是佛门中初出家的沙弥,或行将出家的净人,乃至学佛居士所必修必读的一部律籍。书中对佛弟子许多日常行事,都有作了详细的规定,在当今社会仍具有现实意义。

寂相法师在药师殿宣讲《威仪门二十四章》

  “众中有失仪,当隐恶扬善。”

  寂相法师开示说:同参道友、同行善友需要彼此相互策励,发扬佛教僧团的三大美德。

  第一、相互鼓励。我们修学路上都会遇到一些障碍,或者遇到一些退失信心的事,在这个时候我们同参道友应该相互鼓励,增长我们自己的信心。

  第二、相互策励。我们每个人都会犯错,需要有人来鞭策我们。如果说我们已经犯了错,当别人善意提醒或是大声呵斥我们的时候,我们还不知道警策,那是不可以的。

  第三、相互切磋。同参道友,相互学习增进道业,相互鼓励、切磋,是僧人应具的美德。

  当见到任何人,都应该随喜赞扬别人的长处。如果总是在背后揭别人的短,是非常不合适的。由此延伸,当有人向我们哭诉倒烦恼,诉说心事的时候,作为出家人,是否能为别人保守一份隐私呢?当听到流言蜚语,很多话到了我们这里,当止即止,该止即止,这是出家人应该具备的修养。

新戒认真学习二十四威仪


新戒结跏趺坐 学习二十四威仪

  寂相法师从礼佛发愿的方法、礼敬师长的规矩、随众处事的态度、佛子学业的范围、如何谦和下问、如何树立沙门形象、如何选择良师善友、如何孝养父母、如何接引俗众,如何避免讥嫌,乃至出家人睡眠、受食、看病、待客、探亲、外出等方方面面,依据《沙弥律仪要略之威仪门》,一一作了通俗易懂的讲解。

  寂相法师开示说:人与人之间接触,第一感觉就是形象,大凡世界人类,职业习惯不同,往往也形象各异,出家人肩负着住持佛法、普度众生的神圣使命,需要有崇高的形象。《沙弥律仪要略之威仪门》,就是指导出家沙弥从点点滴滴,细微之处着手,学律仪,懂规矩,显威仪。

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  学习了威仪门,如何能具足威仪呢?
寂相法师开示说:首先要有德,一个人德相外彰,他就会表现出一种气度,超然异于俗人,这样就能摄受众生。自己的心要坦荡无私、豁达乐观,心怀正法,忆念三宝,护持三宝,才能威仪具足。

灵隐戒场 七叶树花开正茂

廿四威仪人天赞,得力引礼教授师;
法门龙象始戒场,法王子孙遍十方。

      ——寂相法师


返回头部 | 首页 | 新闻动态 | 三师七证 | 三坛大戒 | 高清图集 | 视频专访 | 戒子心声 | 戒期开示 | 戒期活动 | 纪念弘一